Es un trago que tiene la virtud de generar distiintas emociones en quienes lo prueban. Me ha tocado observar las mas variopintas reacciones, espero a que se tomen tres tragos y lanzo la preguunta.... ¿A qué te hace acordar? Y posta que surgen recuerdos del tipo, "al verano", "a fulan@", "me da tristeza", "me da alegría", etc. Una bebida que produce tal efecto, se hace merecedora de mención y de prueba de parte de quienes aún no la conocen.
Como todos los tragos, a veces cuenta con versiones apócrifas y recetas bastardas. Pero hay al menos un par de lugares en Rosario, que lo preparan de manera decente. Eso sí, el original lleva hierba buena, aquí hemos de conformarnos con menta. Pero la esencia no cambia. Para una decente degustación, dirigirse a Davies, o a Natural Mystic.
Si tenés delirios de bartender, y los elemnetos adecuados, acá va la receta para un hehco en casa:
Cómo hacer un buen mojito… “que no produzca vómitos antes de beberlo”.
ingredientes:
50 cc de ron habana blanco.
25 cc de jugo de limón – más exótico con lima
3 cucharadas de azúcar blanco.
2 ramas de hierbabuena.
soda.
50 cc es aproximadamente 1 onza = un vaso de tequila.
mojitoprocedimiento:
Poner en un vaso de trago largo (tubo, tumbler) y machacar con un mortero las hojas de la hierbabuena incluyendo sus tallos, el azúcar y el jugo de limón con apenas unas gotas del ron y dejar macerando por dos o tres minutos. Agregar hielo, el ron y mezclar con una cuchara. debe quedar 3/4 partes del vaso. luego completar con soda. no cometer la gringada de ponerle agua mineral con gas.
Decorar introduciendo la segunda ramita de hierbabuena, la que no machacamos, claro… deben quedar emergiendo cuatro o cinco hojas. hay quienes agregan una rodaja de lima insertado en el borde del vaso, pero yo prefiero evitarlo porque se pierde la esencia y el significado de la decoración del trago. el mojito es el trago nacional de cuba y esa ramita flotante simboliza justamente a la isla bonita en medio del mar caribe…
Un mojito será tal si se utiliza ron habana blanco. si no conseguimos, por ejemplo en argentina, existe un ron llamado pampero de origen venezolano que cuesta la mitad y presenta una calidad más que respetable.
A ver las repercusiones...
Ovnirosarino
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